常州市行政体制改革与机构编制管理研究会
欢迎访问常州市行政体制改革与机构编制管理研究会
用户名 密码
当前位置:首页>新闻资讯
中国行政体制改革研究会成功举办“新型城镇化与城市治理现代化”国际研讨会
2016-10-25


会议现场


由中国行政体制改革研究会、上海财经大学、美国公共行政学会、美国国家城市联盟联合主办的“新型城镇化与城市治理现代化”国际研讨会于2016年9月26日至27日在上海财经大学召开。全国政协委员、中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院原副院长周文彰教授致开幕辞,上海财经大学校长樊丽明教授致欢迎辞,美国公共行政学会主席、美国联邦政府人事署前署长詹尼斯•拉千思女士,美国国家城市联盟主席梅洛迪•卡波特-基恩女士也分别致辞。会议开幕式由中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院王满传教授主持,闭幕式由上海财经大学公共政策与治理研究院院长、中国行政体制改革研究会城市治理研究中心主任胡怡建教授主持,王满传教授和美国国家城市联盟第一副主席麦特•佐内分别在闭幕式上作总结讲话。



全国政协委员、中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院原副院长周文彰教授致开幕辞



上海财经大学校长樊丽明教授致欢迎辞



中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院王满传教授主持开幕式


在研讨会上,中美两国专家基于各自的研究和实践,围绕“城市政府财政管理”、“城市应急管理能力建设”以及“应对共同挑战中的城际合作”等议题,开展了深入交流和研讨。

与会专家认为,新型城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力所在,是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程。中国要走出一条既不同于旧的城镇化道路,又符合经济发展新阶段要求、具有中国特色的新型城镇化道路,同时要正确认识新型城镇化进程中面临的城市治理挑战,要对中美两国城镇化路径和实践进行比较研究,总结经验教训,立足中国国情,努力探索符合中国实际的城市治理路径,推进城市治理体系和治理能力现代化。

与会专家指出,推进城市治理体系和治理能力现代化内在要求提升城市财政管理能力,要改革税制,调整中央与地方财政体制,重构地方财政收入体系,创新城市政府融资方式和渠道,提升城市财政管理水平,为城市发展提供可持续的财源。

与会专家强调,城市化进程中存在着包括生存型风险、发展型风险、价值型风险、秩序型风险等在内的众多社会风险。一方面,城市应急管理的新威胁和新风险正在出现,另一方面,城市运行安全的脆弱性在不断增加,两者的叠加使得城市应急管理面临着前所未有的挑战。推进城市治理现代化客观上要求进一步加强城市应急管理能力建设,要构建“各级政府分级负责、政府部门牵头实施、责任主体认真履责、基层组织积极参与”的突发事件风险管理工作格局,实现风险管理工作的程序化、标准化、常态化和风险识别、风险评估、风险控制、应急处置全过程综合管理。

与会专家认为,城市群是城市化发展到成熟阶段的主要空间组织形式。要以城市群为主要平台,推动跨区域城市间产业分工、基础设施、环境治理等协调联动,探索建立完善跨区域的城市发展协调机制,破除行政壁垒和垄断,促进生产要素自由流动和优化配置。要优化城镇规模结构,增强中心城市辐射带动功能,大城市周边的小城镇要加强与大城市发展的统筹规划与功能配套,逐步发展成为卫星城,推动小城镇发展与疏解大城市中心城区功能相结合。

中美参会嘉宾一致认为,研讨会内容广泛,视角多元,信息丰富,观点新颖,涉及城市经济发展、规划建设、财政管理、社会管理、公共服务、应急管理、区域协同发展、城市治理能力建设等多方面。中美两国虽然国情不同,城镇化处于不同阶段,但在城市治理方面面临着一些相同或相似的挑战和问题。通过研讨交流,两国参会嘉宾对对方国家城市发展状况、城市治理面临的挑战、关注的重点难点问题、解决问题的障碍、应对问题的思路和举措加深了认识,增进了理解,有利于两国城市治理领域的专家学者和实际工作者交流互鉴,也为双方建立长远的合作关系奠定了良好的基础。

美国城市联盟主席梅洛迪•卡波特-基恩,佛罗里达国际大学公共管理与社区服务研究所所长、联合国公共管理专家委员会副主席罗森鲍姆教授,美国印地安纳州加利市市长凯伦•弗里曼-威尔逊,阿肯色州小石城市长马克•斯托多拉等十余位美方城市治理领域的专家和实际工作者,上海市宝山区区委书记汪泓,苏州工业园区地方税务局局长马伟,浙江省嘉善县委常委、常务副县长何全根,山东省新泰市副市长赵文坡,以及重庆市、四川广安市等地方政府和部门的负责人,国家行政学院应急管理培训中心主任龚维斌教授、经济学教研部冯俏彬教授,清华大学公共管理学院蓝志勇教授,中国浦东干部学院、上海财经大学等高校和科研机构的专家学者,分别发表演讲并与参会人员进行了精彩互动。

来自中美两国城市治理领域200多位专家学者和实际工作者参加了为期两天的会议。研讨会后,美方专家赴上海杨浦、宝山、青浦等三区及苏州市进行了实地考察和现场交流。

此次会议引起社会高度关注。新华社、光明日报、中新网、中国网、第一财经等近十家国内主流媒体的记者对会议进行了采访报道。


闭幕式现场


部分中美参会嘉宾合影