常州市行政体制改革与机构编制管理研究会
欢迎访问常州市行政体制改革与机构编制管理研究会
用户名 密码
当前位置:首页>通知公告
关于征集政务大厅服务领域拟申报立项国家标准和起草单位的通知
2016-07-31 00:00

各有关单位:

经国家标准化管理委员会批准,全国政务大厅服务标准化工作组(以下简称工作组)于2015年10月正式成立,负责全国政务大厅服务领域国家标准体系规划的编制、国家标准的研究制定与审定、标准化学术交流和标准实施效果评价等工作。工作组秘书处由中国行政体制改革研究会和山东省新泰市政务服务中心管理办公室共同承担。为解决政务大厅服务领域国家标准匮乏的现状,现面向全国征集政务大厅服务领域拟申报立项国家标准及起草单位,具体要求如下:

征集内容及要求

(一)拟新申报立项国家标准及主持起草单位

围绕“规范服务、高效服务、便捷服务”的基本要求,突出“需求导向、先急后缓、先易后难、积极稳妥”原则,在政务大厅服务领域现有及已申报立项的国家标准名录之外(见附件1),参考全国政务大厅服务标准体系框架及拟负责制修订的国家标准体系表(见附件2),优先征集符合当前深化行政审批制度改革精神、社会关注度比较高、企业群众诉求比较迫切的相对成熟和可操作性强的拟新立项国家标准。

(二)拟申报立项《社会投资基本建设项目审批服务规范》系列国家标准参与起草单位

该系列标准包括《社会投资建设项目审批服务规范  第1部分:项目核准和备案》《社会投资建设项目审批服务规范  第2部分: 项目报建》《社会投资建设项目审批服务规范  第3部分:项目竣工验收》三个部分,已列入工作组拟上报国家标准立项计划,现征集参与起草单位。

(三)相关要求

1、拟新立项国家标准及主持起草单位征集要求

申报拟新立项国家标准及主持起草单位的,需按照有关要求填写《政务大厅服务国家标准起草单位自荐表》(见附件3)、《推荐性国家标准项目建议书》(见附件4),详述该标准目前立项的可行性和必要性,本单位简介以及在该领域的技术、组织优势,并初步搭建标准起草框架。

2、《社会投资基本建设项目审批服务规范》系列国家标准参与起草单位征集要求

拟参与《社会投资基本建设项目审批服务规程》的起草单位,需按照有关要求填写《政务大厅服务国家标准起草单位自荐表》(见附件3)、明确参与起草的具体标准名称,并提供本单位简介,详述本单位在该领域的技术、组织优势,搭建起拟参与起草的国家标准框架。

3、材料报送要求

有意向的单位请于2016年9月1日前将《拟立项的政务大厅服务国家标准起草单位自荐表》、《推荐性国家标准项目建议书》和标准草案提交至工作组秘书处。工作组将组织全体委员进行讨论和遴选,审慎确定拟上报申请立项的国家标准制修订项目和起草单位。


联系人:刘燕   彭杜    

电  话:0538-7252796/18660889798/13810503689

传  真: 0538-7252502    

邮  箱:18660889798@163.com /13810503689@139.com





全国政务大厅服务标准化工作组秘书处


二○一六年七月十八日